Неуникальный контент. Миф о фильтрах и санкциях поисковых систем

Есть мифы в SEO, которые мучают начинающих вебмастеров постоянно.  Это происходит из-за поверхностного взгляда на вопросы и непоследовательном изучении SEO терминов. Одним из наиболее распространенных мифов является фраза «неуникальный контент(копипаст) — верный путь к санкциям поисковиков».  Я здесь, чтобы сказать вам, что нет такой вещи, как штраф за неуникальный контент. По крайней мере, не в том виде, как многие его понимают.

Неуникальный (дублированный) контент был и всегда будет неотъемлемой частью Интернета. И нечего бояться. Если ваш сайт имеет некоторое количество неуникального текста по какой — либо причине, вы не должны потерять сон, волнуясь о гневе Яндекса или Google. Дублированный контент, вероятно, просто не будет отображаться в поиске, но это вовсе не означает, что к вашему сайту применили санкции.

Сейчас многие подумают: «Бред!», «Вы вообще в курсе про Панду?», «Видимо вам не приходилось вытаскивать сайт из-под фильтров».

В этом и суть заблуждения.  Поклонение уникальному контенту построено на том, что, получив санкции, сеошник видит только то, что лежит на поверхности. А реальные причины в том, что его проект неуклонно идёт в обратном направлении от ТОПа, а именно, не востребованность его контента (вне зависимости от того, уникальный он или нет), как правило, никто не замечает.

Уникальность контента стала настоящим культом

Поклонение выражается по-разному. Сайт имеет плохие позиции? Виноват неуникальный контент. Сайт под фильтром? Виноват неуникальный контент. Нет продаж? Чёрт, контент ведь неуникальный! Высокий процент отказов? Да что ж ты будешь делать – конечно, неуникальный контент!

Рассмотрим один пример:

Контентный проект, отданный определённой марке автомобиля – например, Kia Rio. На страницах много фотографий, присутствуют опросы, на которые аудитория с удовольствием отвечает (то есть у сайта весьма хорошие поведенческие факторы), есть форум. Основу трафика сайта составляют пользователи, которые возвращаются на проект регулярно, набирая домен в поисковой строке. И новостей на страницах сайта достаточно – от автодилеров, от производителя. Все новости – открытый копипаст, правда, со ссылкой на источник. Все материалы – перепечатки с других, более авторитетных ресурсов. Если исключить форум, то окажется, что сайт практически полностью, состоит из «копипастов».

Вопрос: будет ли этот сайт высоко ранжироваться в выдаче по запросам, связанным с Kia Rio? Конечно! Контент будет отлично индексироваться.

Почему?

У сайта есть своя постоянная аудитория, у которой эти перепечатки очень востребованы. Этой аудитории комфортно читать новости здесь, на этом сайте. Есть конечно и более авторитетные издания. Но этот сайт, посвященный конкретной марке автомобиля, и любая статья, пусть неуникального содержания, будет работать на его аудиторию, а не против нее.

Неуникальный контент всегда будет востребован, только надо понимать, что востребованность определяется не вашими предположениями, а фактом прочтения материалов пользователями.

Ещё пример, когда уникальность контента совершенно не важна:

Описания карточек товаров в интернет-магазинах. Зачем страдать и переставлять одни и те же слова в разном порядке, чтобы получить «уникальные» тексты? Карточка товара – это, безусловно, важно. Но поверьте, для ранжирования страницы с товаром гораздо важнее роль таких факторов, как: качество и размер иллюстраций, условия оплаты и доставки, наличие отзывов, цена товара и тому подобное. Что же делать с текстовыми описаниями для товара? Брать информацию с самого авторитетного источника. А кто может быть самым авторитетным источником? Его производитель. Ничего постыдного не будет, если вы возьмете текстовое описание с сайта производителя. Приходишь в ужас, когда думаешь, сколько денег тратят владельцы магазинов на «уникализацию» описаний товаров, потому что им так велел сеошник.

Пару лет назад я работал над магазином чешского бисера. Хотите помучиться? Сколько, по-вашему, можно написать уникальных описаний определённого номера бисера? Что, вместо «красный» напишете «синий»? Или в его номере (каждому цвету присвоена своя нумерация) цифры местами поменяете? Или он будет у вас «самый-самый чешский», потому что у конкурентов он просто «самый»? Кому нужны эти извращения? Потенциальному покупателю? Поисковой машине? Что бы и тот, и другой себе мозг сломали, пытаясь догадаться, что вы всё-таки продаёте?

Значит ли это, что всё дозволено и можно создавать сайты на неуникальном контенте?

А вот теперь поговорим про санкции за неуникальный контент

В тот момент, когда вы забьёте обращать внимание на востребованность материалов, увеличивая количество копипаста в десятки раз, вы и потеряете доверие к своему проекту со стороны поисковиков, и они вас начнут наказывать за эту нечистоплотность.

Но причина этой расплаты – давайте не будем подменять понятия – не наличие неуникального контента, а полное отсутствие востребованности этого контента. Для поиска ваш сайт превратится в рядовую «текстовую ферму», а это уже приведёт вас к действительно серьёзным санкциям.

Задайте себе вопрос: будет ли польза от этой перепечатки для моей аудитории (и есть ли у вас она вообще – аудитория)? Будет ли моя аудитория читать этот материал?

Поисковик никогда не будет наказывать ваш сайт, если его читают. Если информация на нём востребована. Сам Яндекс не раз заявлял, что не решает вопросы авторства. Его задача — дать самый релевантный ответ пользователю на его запрос. Нашёл он его на первоисточнике или его копию, плевать и поисковику, и пользователю.

Страдает только автор. Но извините за цинизм – хреново продвигаете свой контент в сети, если копии ранжируются выше, чем первоисточник.

Честно о контенте? Правда в том, что оригинального контента в мире информационных сайтов сегодня практически нет. Копируют все, просто в разной форме: переписывают оригинал своими словами, компилируют из нескольких источников или меняют местами слова и абзацы.

Вы возразите: “Поиск и так превратился в скопище дубликатов. Может хватит плодить их ещё больше?” Есть хорошее выражение: если что-то кажется оригинальным — вы просто не видели источника.

Давайте обратимся к авторитетам. К самим поисковым системам. Представители Google (например Мэтт Катс ) когда говорят о контенте, никогда не употребляют понятия «уникальный-неуникальный». Они оперируют понятием «востребованный-невостребованный». Невостребованным будет в том числе уникальный контент, который не создает никакой ценности для аудитории. Мэтт Катс говорит буквально следующее: каким бы супер-уникальным ни был ваш текст, если автор не компетентен в вопросе, если текст не имеет какой-либо информативной ценности – он будет Google не интересен (так же, как и его аудитории)

Яндекс, когда говорит о качестве контента, также намного чаще употребляет слово «оригинальный», а не «уникальный». Не видите разницы? А зря…

Если текст никому не нужен «здесь и сейчас», то никакая уникальность не поможет. Не уникальный же текст (со ссылкой на первоисточник, конечно) будет нормально индексироваться и даже может занять более высокую позицию в поиске, чем первоисточник.

Нет сомнений, что неуникальный контент является проблемой для поисковых систем. Если пользователь ищет конкретный тип продукта или услугу и натыкается на страницы с одним и тем же содержанием, значит поисковик не смог выполнить свою работу должным образом.

Для того, чтобы поставлять своим пользователям разнообразную информацию, поисковые системы создают для дубликатов контента «фильтры» (не санкции) которые пытаются отсеять информацию, которую они уже знают.

Поисковая система наказаний работает для страниц и сайтов, которые намеренно пытаются обмануть поисковые системы в той или иной форме. Штрафы могут быть наложены на сайт, когда существуют очевидные обманы на странице.

Подведём итог. Когда всё-таки копипаст наказуем?

  • Если на вашем сайте рекламные блоки интереснее, чем его содержание — вы в жо…е
  • Если вы копируете всё подряд и темой вашего сайта становится «много всего не о чём», вы в …ну, вы поняли.
  • Если на вашем неуникальном сайте количество внешних ссылок превышает количество посетителей за год….

Можно продолжать, но я думаю из всего выше изложенного в этой статье суть вы поняли. Создавайте полезные тексты. Учитесь правильно подавать их. Не пытайтесь обмануть поисковую машину и своего читателя.

Оставьте комментарий