На фига мы это делаем? (Концепция вашего бизнеса)

Эта засада одна из самых частых. И сформулировать её можно как отсутствие у тех, кто начинает свое дельце, ответа на вопрос: «На фига ж мы это делаем?». Другими словами: понятная концепция бизнеса отсутствует или совсем напрочь, или около того.

Постсоветские товарищи, честно говоря, по своему менталитету планируют что-то изощренно и детально только если это касается планов у кого-то что-то скоммуниздить. В остальном он уповает больше на знаменитое «авось». Халява, авось, стеб, порно – ключевые кнопки управления «нами с вами».

Не утверждаем, что буржуйские маркетологи тоже не люди, но «авося» там нет точно. Все, что делает западный манимейкер планируется до мелочей – от разработки идеи до технического оснащения сайта всеми примочками типа автоответчиков, систем приема оплаты, хостинга и все такое…

Иногда просто поражаешься тому, как западники умеют упаковать тривиальную в общем-то идею в роскошную концептуальную обертку. Там, где у нас висит зачуханный сайтик на халявном хостинге, предлагающий какую-нибудь очень гениальную вещь, у буржуев оболочка и соответствие ее всей концепции совершенно немыслимы по уровню. Даже если сам товар обычен как попкорн.

У наших такого почти не встретишь, хотя мы знаем и приятные исключения из неприятных правил.

Однако дело даже не в упаковке.

Ни один иноземный манимейкер (даже вьетнамский) никогда не наплюет на детали. А концепция всей работы – это совсем немаловажно.

К сожалению, у нас дела обстоят намного менее весело…

На вопрос о концепции обычно удивленно высказывается нечто типа: «Ну… Это… Чтобы деньги заработать».

Концепция – это самое общее понимание, цель и идея того, что вы собираетесь делать. Например: «Сайт, посвященный дрессировке бомжей» или «Чат для написания матерных сообщений глухонемыми».

Концепцию бывает трудно выразить словами – особенно, когда голова пухнет от гениальных идей, но если этого не сделать, то каждую минуту рискуешь потерять из видимости главное, для чего ты все это затеял и начать метелить и вываливать на сайте все подряд…

То есть впасть в ошибку, которая называется «лихорадочный маркетинг». Если на сайте по дрессировке бомжей вдруг появится объявление о продаже виллы в Лос-Анжелесе, то такой сайт сразу же потеряет уважение своей целевой аудитории…

Оффлайновые маркетологи тут могут не ехидничать и не стебаться над своими электронными колегами.

В оффлайне лихорадка расцветает еще более пышным цветом. Хотя здравый смысл подсказывает – нельзя в одной лавочке продавать хот-доги и крем для загара – многие так и делают.

Тем самым размазывая своих посетителей по стенке.

Концепция – это то, что будет определять весь ваш творческий и технический путь зарабатывания денег. Вашу узнаваемость.

Если в какой-то момент вам потребуется повесить на сайте какой-то новый скрипт, добавить статью или затеять электронный журнал, то вы прежде всего должны будете задать себе вопрос: «А вписывается ли это (и если да, то как именно) в концепцию того, что я уже успел наваять?»

Если не вписывается, то лучше рискнуть тактикой и заменить неподобающий материал, чем нарушить стратегическую концепцию и превратиться в цыгана, который торгует всем и ничем.

Наличие четкой концепции – признак того, что у человека или фирмы, которые себя показывают в голове есть ясные и четкие мысли о себе и своем бизнесе, и им можно доверять.

Согласованность того, для чего вы что-то делаете, того, кем выявляетесь, а также ваших убеждений, стратегий, поведения и друганов, с которыми вы пьете – все это необходимое условие конгруэнтности.

А, значит, и прибыли, так как конгруэнтная концепция вызывает доверие, а все остальное – нет.

Фирма, которая продает мобилы, не будет иметь доверия если ее сайт недружелюбен, неактуален, не забавен и не полезен.

В общем и целом, сайт будут стабильно посещать только тогда, когда он содержит концепцию – неважно насколько шокирующую и спорную. И когда он эту концепцию поддерживает из дня в день.

Как ни странно, часто сайты на халявных хостингах, не ставящие своей целью манимейкинг, являются более концептуальными нежели те, что созданы только из соображения «надо иметь» («маст хэв», как принято выражаться в приличном обществе). Это довольно понятно – там задача просто вылить всего себя и все свои интересы. А это уже концепция, не так ли?

Когда начальник дает маркетологу задание сделать сайт, то, как правило, он (начальник или оба) ни черта не представляет себе – что это будет за сайт и как он будет функционировать.

Лишь бы было «как у всех».

В итоге маркетолог, не обремененный зарплатой и энтузиазмом, делает нечто и вешает это в Сети. С этого момента о сайте все забывают, и задуманная, как породистые понты, превращается в неухоженную и никому не нужную дворнягу. Такие «недосайты» – это просто тупая, брошенная в подворотне визитка с надеждой – авось кто подберет.

Можно даже очень технический или очень специальный сайт сделать интересными и прибыльными. Точно так же, как можно сделать очень интересными и прибыльными магазин прищепок или лавку штопоров.

Многие фирмы, затевая раскрутку, боятся парадоксальным образом двух вещей: с одной стороны остаться неизвестными, с другой – прославиться… Это очень сложно объяснить, но факт – по мнению руководителей реклама должна, с одной стороны, быть такой, чтобы продавать и делать фирму известной, а с другой – не привлекать внимания тех структур, от которых нужно держаться в принципе подальше.

И рыбку то бишь съесть, и…

В итоге руководитель, скрепя сердце, выкраивает грошовые средства на маркетинг и уж потом хочет от этих средств получить и известность, и неизвестность по максимуму.

В таких случаях надо, все ж таки, либо расширять свои убеждения, либо сужать запросы.

В онлайне несколько проще – хорошая маркетинговая кампания стоит относительно недорого. Особенно если вы делаете что-то свое и сами разбираетесь в том, что делаете. Однако, именно благодаря тому, что в Сети все прозрачно, ваши необдуманные и неконцептуальные выходки (например, спам) могут вам дорого стоить…

Решение проблемы просто: для начала (даже если у вас уже есть сайт или фирма) проясните по словарю – что такое «концепция». Возможно, тут вас подстерегают неожиданности и озарения, которые покажут вам, что вы неизвестно куда плывете. Потом сравните то, что у вас есть с тем, что вы прояснили, сопоставьте это с вашими планами и желаниями – соответствует одно другому или нет?

После этого безжалостно похерьте все, что нарушает концепцию.

Потому что отсутствие или нарушение концепции безнаказанно не проходят.

Уверяем вас – даже если после этого от вашего портала останется одна страница, это даст вам намного больше, чем ваш разжиревший урод, у которого ноги идут на Север, а пузо тащится на Восток.

Грамотная концепция творит чудеса! Поверьте!

Автор: Вик Орлов
Редактор: Макс Измайлов

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.